
Como nos perjudica
Para el ser humano es perjudicial ya que es un aceite muy rico en grasas saturadas, lo que incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares al incrementar los niveles de colesterol 'malo' (LDL).Algunos estudios también lo relacionan con el cáncer. El Institut de Recerca de Biomèdica de Barcelona vinculó su consumo con un mayor riesgo de metástasis (en un estudio en ratones). Y la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), alertó de que durante el proceso de elaboración, en el que se somete a temperaturas de 200º C, se generan sustancias genotóxicas (dañinas para el ADN) y carcinogénicas (que producen cáncer).
"La EFSA advierte de que el consumo de aceite de palma, incluso si es reducido, es peligroso para los niños y un consumo frecuente pone en peligro la salud de todos", dice De Cangas. "La utilización de aceite de oliva o girasol en sustitución por el de palma es posible y muy recomendable por motivos de salud y ambientales", añade.
Deforestación
Pero no acaba aquí ya que ecologistas colocan otra etiqueta negativa al aceite de palma: la de ser uno de los causantes de la deforestación en Indonesia y Malasia (que concentran el 86% de la producción). Greenpeace acusa a Colgate-Palmolive, Johnson&Johnson y Pepsico de ser cómplices de la destrucción de la selva indonesia, lo que supone una grave amenaza para los orangutanes. Por no hablar de los gases de efecto invernadero debido a la quema de bosques.
Trabajo forzado hacia infantes
En noviembre del 2016, Amnistía Internacional publicó un informe sobre las plantaciones de Wilmar, el mayor productor de aceite de palma del mundo. En el informe se relatan abusos laborales, como niños de ocho años realizando un trabajo físico duro y peligroso, empleados que sufren graves lesiones debido al paraquat, una sustancia química tóxica prohibida en la UE, o mujeres que trabajan en total inseguridad por 2,5 dólares diarios. Quienes les compran a Wilmar son las grandes empresas mencionadas con anterioridad.

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