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lunes, 23 de octubre de 2017

La verdad de la alimentacion (Aceite de Palma)

El aceite de palma se obtiene del fruto de la palma y es cultivada principalmente en Malasia. Empresas como: Unilever, Nestlé, Kellogg's, Colgate-Palmolive, L'Oréal, Johnson & Johnson, Burger King, McDonald's y Starbucks; emplean este tipo de aceite. Además de barato, el aceite de palma tiene una textura untuosa que lo hacen ideal para la comida procesada, las cremas y los jabones. Y los podemos encontrar en productos como: las galletas Príncipe, Oreo y Tuc hasta los Donuts, los Doritos, las margarinas Flora y Tulipán, los Kinder sorpresa, los Kit Kat, la Nocilla, la Nutella, los Sugus y algunos precocinados de Findus, La Cocinera y cremas Knorr, solo por citar algunos de los tantos productos en que se ve implicado este aceite.



Como nos perjudica

Para el ser humano es perjudicial ya que es un aceite muy rico en grasas saturadas, lo que incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares al incrementar los niveles de colesterol 'malo' (LDL).
Algunos estudios también lo relacionan con el cáncer. El Institut de Recerca de Biomèdica de Barcelona vinculó su consumo con un mayor riesgo de metástasis (en un estudio en ratones). Y la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), alertó de que durante el proceso de elaboración, en el que se somete a temperaturas de 200º C, se generan sustancias genotóxicas (dañinas para el ADN) y carcinogénicas (que producen cáncer).

"La EFSA advierte de que el consumo de aceite de palma, incluso si es reducido, es peligroso para los niños y un consumo frecuente pone en peligro la salud de todos", dice De Cangas. "La utilización de aceite de oliva o girasol en sustitución por el de palma es posible y muy recomendable por motivos de salud y ambientales", añade. 



Deforestación

Pero no acaba aquí ya que ecologistas colocan otra etiqueta negativa al aceite de palma: la de ser uno de los causantes de la deforestación en Indonesia y Malasia (que concentran el 86% de la producción). Greenpeace acusa a Colgate-Palmolive, Johnson&Johnson y Pepsico de ser cómplices de la destrucción de la selva indonesia, lo que supone una grave amenaza para los orangutanes. Por no hablar de los gases de efecto invernadero debido a la quema de bosques.

Trabajo forzado hacia infantes

En noviembre del 2016, Amnistía Internacional publicó un informe sobre las plantaciones de Wilmar, el mayor productor de aceite de palma del mundo. En el informe se relatan abusos laborales, como niños de ocho años realizando un trabajo físico duro y peligroso, empleados que sufren graves lesiones debido al paraquat, una sustancia química tóxica prohibida en la UE, o mujeres que trabajan en total inseguridad por 2,5 dólares diarios. Quienes les compran a Wilmar son las grandes empresas mencionadas con anterioridad.


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